专题首页  工作动态  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  学习园地 
 
当前位置: 专题首页 > 学习园地 > 正文

党内表决时 参会党员人数如何规定

发布时间:2016年05月22日 14:44  作者:  点击:[]

来源:共产党员网

问:党内表决,比如通过重大事项,通过发展党员,恢复党员权利等事项时,参加会议的党内人数是达到五分之四还是过半才行?

答:不同情况要求不同。

(1)换届选举。根据党章和有关规定,党的县以上地方各级代表大会(党代表会议)进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的一半,会议方为有效;被选举人获得的赞成票超过应到会有选举权人数的半数,始得当选。基层党员代表大会(或党员大会)进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会的五分之四,会议方为有效;被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的半数,始得当选。

(2)发展党员、恢复党员权利等。根据《中国共产党发展党员工作细则》和有关规定,召开支部大会通过发展党员、恢复党员权利等,有表决权的到会人数应超过应到会人数一半,会议有效;赞成人数超过应到会有表决权的正式党员半数,方能通过。

上一条:组织关系和工作单位必须一致吗 下一条:党内生活制度包括哪些方面

关闭

  近期更新  
  热点排行  

 云南师范大学党委组织部、党委宣传部、信息管理处设计开发