纪念建党95周年系列活动之“两学一做”学习教育——共绘中国梦书画作品展开幕

发布时间:2016年07月01日 11:21  作者:  点击:[]

6月29日下午,为纪念中国共产党成立95周年,深入开展“两学一做”学习教育,以书画艺术为载体,引导广大师生党员坚定理想信念、提高党性觉悟、强化宗旨意识,抒发对党忠诚、勇于担当的思想情怀。由校党委宣传部、校工会、美术学院联合主办,美术学院、图书馆承办的“两学一做”学习教育——共绘中国梦书画作品展在图书馆一楼展厅开展。校党委书记饶卫,校长蒋永文,党委副书记何伟全,副校长刘坚,校党委委员、党办主任李宏,校党委委员、党委宣传部部长、西南联大博物馆馆长杨顺清及学校机关部门负责人、师生党员代表150余人参加了开幕式。开幕式由校党委副书记何伟全主持。

蒋永文校长在开幕式上致辞。蒋校长首先代表学校向创作作品的师生、为展览付出辛勤劳动的工作人员表示感谢。蒋校长在讲话中谈到,艺术创作是非常独特的劳动,优秀的作品都应该具有三个特点,即源于生活、诠释生命、形式生动。“生活是创作的第一源泉,艺术作品是心灵的表达”,蒋校长通过列举当代书画大家石鲁源于生活的名作《东方欲晓》、《转战陕北》,阐释了艺术家观察生活的重要性;对于“生命”,蒋校长有着自己独到的见解,写生就是要反映对象生命特征,艺术作品在源于生活的同时,必须反映内心,要以独特的生命方式传达,这样的艺术才有价值。齐白石的虾、李可染的牛、黄胄的驴、韩美林的猴都是对生命最好的诠释。蒋校长强调,艺术必须是独创,通过引用和阐述清代学者赵翼的《论诗》名篇及石鲁在《转战陕北》中的独特表现形式,蒋校长寄语艺术家和师生们,能够深入生活、潜心哺育,创造出无愧于时代的伟大的艺术作品。

随后,刘坚副校长宣读了《云南师范大学“两学一做”学习教育——共绘中国梦书画作品展获奖名单》,校领导为获奖代表颁奖。

优秀青年画家、我校美术学院王秋艳老师特意为此次书画展创作了作品《联大记忆》,并将作品捐赠给西南联大博物馆,校党委委员、党委宣传部部长、西南联大博物馆馆长杨顺清上台接受捐赠,并为王秋艳老师颁发了捐赠证书。

在谈到创作灵感时,王秋艳老师表示,西南联大给我们留下来的不是高楼大厦,而是爱国爱家的情怀和刚毅坚卓的精神。她对学校和领导的关怀、支持表示由衷的感谢。

获奖学生代表、美术学院2014级研究生欧利琳上台发言,作为一名学生党员,她立志从身边的小事做起,从身边的易事做起,在学习和工作中不忘初心,积极发挥自己的专业技能,通过创作一系列唱响中国梦、弘扬社会主义核心价值观、反映红色经典、展现艺术才华的优秀作品,歌颂我们伟大的中国共产党和伟大的祖国。

最后,校党委饶卫书记宣布,纪念建党95周年系列活动“两学一做”学习教育——共绘中国梦书画展开幕。校领导与师生们一同到展厅观展。

此次展览得到了校党委的大力支持和广大师生的积极响应,师生们纷纷挥毫泼墨,为展览题字作画,仅一个月内,就收到了300余件作品,作品题材广泛,蕴意丰厚,风格多样,通过对作品的思想内容、艺术水平进行严格把关,共遴选出95幅作品进行展览。

(校报记者杨帆魏佳慧)

附获奖名单:

陈色秀作品《对联》

周长陆 作品《两学一做》

周义莳 作品万山红遍》

上一条:我校举行庆祝中国共产党成立95周年暨“七·一”新党员入党宣誓仪式 下一条:“两学一做”迎七一 老少同心颂党恩