专题首页  工作动态  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  学习园地 
 
当前位置: 专题首页 > 工作动态 > 正文

庆祝建党95周年——西南联大博物馆迎来“七·一”参观热潮

发布时间:2016年07月06日 11:46  作者:  点击:[]

 

发布

今年是中国共产党成立95周年。随着“七·一”建党节的到来,西南联大博物馆再度迎来参观高峰期。仅6月28日至7月3日,前来西南联大博物馆举行庆祝建党95周年系列活动的社会各级单位就有31家,社会团体8个,总计社会参观人数突破5000人次,成为上半年继清明节、五四青年节、六一儿童节之后的第四个参观热潮。

据了解,自6月28日至7月3日,云南师范大学、昆明市人大机关党委、云南省边防士官学校、中铁集团、昆明市图书馆、云南总队后勤保障基地、云南能投居正产业投资公司、中铁昆明建设投资有限公司、西山区金碧街道西坝北社区党总支等多家社会单位自发来到西南联大旧址,瞻仰烈士墓、纪念碑,举行各级各类入党宣誓和重温入党誓词活动。西南联大博物馆精心组织、积极准备,免费提供现场讲解110余场。在举行仪式和参观西南联大旧址的过程中,博物馆讲解员以鲜活的联大历史题材向现场观众呈现了联大办学成就、联大党组织的发展历程、联大优秀共产党员的英雄事迹以及他们为民族独立、新中国的诞生所做出的突出贡献,极大地感染和鼓舞了在场的新老党员同志,给现场群众开展了一场生动的爱国主义教育。

抗战时期的国立西南联合大学被誉为大后方的“民主堡垒”,早在1938年5月,西南联大就秘密成立了临时党小组,1939年5月正式成立中共西南联大地下支部,袁永熙任支部书记,之后发展为总支。至1941年联大共有1个党总支、6个党小组,共有党员83人,占当时云南全省党员总数的三分之一。在中国共产党的有力领导下,以西南联大学生为主体的爱国民主运动各项活动开展的如火如荼。1942年联大掀起大规模的“倒孔”运动,猛力抨击国民政府的腐败政治。抗战胜利后,更是爆发了反内战、争民主的“一二·一”运动,揭开了解放战争时期第二条战线的序幕,被誉为中国青年运动史上继“五四”、“一二·九”运动之后的第三个里程碑。联大结束后,在党组织的领导下,部分联大学子投身革命事业,为民族解放英勇斗争,甚至献出年轻生命,他们的英雄事迹,成为党员教育的宝贵材料,鼓舞了一代又一代人为建设和繁荣社会主义国家而努力奋斗。今天,在中国共产党成立95周年纪念之际,学校及社会各单位以西南联大旧址深厚的历史内涵的载体开展对新、老党员的党性教育,不仅让广大党员同志了解到西南联大共产党员的英勇事迹和不屈品格,更加激发了广大党员同志爱党、爱国的政治热情,提高了他们对于党的历史及革命传统的充分认识,坚定了理想信念,推动了“两学一做”学习教育。(西南联大博物馆供稿)

上一条:国际学院举行纪念建党九十五周年暨“两学一做”学习教育主题党课 下一条:我校举行庆祝中国共产党成立95周年暨“七·一”新党员入党宣誓仪式

关闭

  近期更新  
  热点排行  

 云南师范大学党委组织部、党委宣传部、信息管理处设计开发