国际学院举行纪念建党九十五周年暨“两学一做”学习教育主题党课

发布时间:2016年07月07日 10:26  作者:  点击:[]

95年来,共产党走过了辉煌的岁月,团结带领全国各族人民取得了民主革命和社会主义建设事业的伟大胜利,积淀了艰苦奋斗、改革创新、锐意进取等宝贵精神品质。为庆祝党的生日,国际学院将庆祝纪念建党九十五周年与“两学一做”学习教育相结合,开展了丰富多彩的纪念活动。

7月1日上午,在同析2二号楼110报告厅,国际学院党总支请来了我校获得全国“老有所为”先进个人的吴宝璋教授为全院师生党员上了以“红军长征过云南”为主题的党课。吴宝璋教授退休前是学生心中“最受欢迎的教授”之一、是我省历史学界研究云南近代史的权威专家。

本次党课由国际学院党总支书记韦颖主持,国际学院、高教院全体党员师生及入党积极分子参加本次党课。讲座开始,吴教授为大家讲述了红军长征“不惧死亡,勇于斗争”的精神,并为大家介绍了红军长征的意义,以及红军长征的原因、时间和三大主力,介绍了红军长征的几次主要会议,如扎西会议、遵义会议等,这些会议都是红军长征的重要转折点,为长征胜利奠定了基础。之后,吴教授着重介绍了云南作为红色革命的主要传承地,在红军长征中的历史作用和重要功绩。讲座中吴教授展示了很多珍贵的红军长征历史资料,那一张张带着历史气息的老照片仿佛把同学们带回了那个战火纷飞、激情燃烧的峥嵘岁月,同学们无不为革命先辈一往无前的英雄气概所感动。

吴教授说:“这次讲座是为了让同学们铭记红军长征坚持革命理想的精神,坚信正义事业必胜的信念。”同学们纷纷表示会努力学习,弘扬红军长征精神,做好共产主义事业的接班人。

党课结束时,韦颖老师建议吴教授作为老党员带领全体师生在党旗下重温入党誓词。学生代表献上鲜花以表达对吴教授坚持站着为大家带来两个小时生动党课的崇敬之情。

党课结束后,学校党委饶卫书记与吴宝璋教授就西南联大精神传承及80年校庆等话题进行了交流。

通过本次主题党课的学习,党员同志们收益匪浅,纷纷表示,将把党纪党规和习总书记系列重要讲话内化于心,外化于行,面对未来,面对挑战,不忘初心,继续前进!(国际学院供稿)

上一条:蒋永文校长在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神理论研讨会上交流发言 下一条:庆祝建党95周年——西南联大博物馆迎来“七·一”参观热潮